Отдел профилактической дезинфекции

Перечинь работ, выполняемых отделом профилактической дезинфекции ФГБУЗ ЦГиЭ № 174 ФМБА России

  • Дератизация (уничтожение грызунов):
    • профилактическая
    • истребительная

Кратность обработок по дератизацииосуществляется по результатам ежемесячной оценки.

  • Дезинсекция (уничтожение синантропных ползающих и летающих насекомых):
    • профилактическая
    • истребительная

Кратность плановых обследований на заселенность членистоногими объектов, имеющих особое эпидемиологическое значение, должна составлять не менее 2 раз в месяц, для других объектов — 1 раз в месяц (в местах общего пользования многоквартирных домов, общежитий), в очагах инфекционных и паразитарных заболеваний, а также анофелогенных водоемов — 1 раз в неделю, открытых территорий — 1 раз в месяц.

  • Акарицидная обработка (иксодовые клещи)
  • Дезинфекция (уничтожение патогенных микроорганизмов):
    • профилактическая
    • заключительная
    • транспорт
  • Приготовление приманок в лабораторных условиях
  • Санитарно – эпидемиологическое обследование объекта

Работы проводятся согласно СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»

Объекты, имеющие особое эпидемиологическое значение

  • организации пищевой промышленности, общественного питания и организации, осуществляющие хранение и реализацию пищевой продукции;
  • здания, предназначенные для постоянного или временного пребывания людей;
  • гостиницы, общежития;
  • медицинские организации;
  • санаторно-курортные организации, дома отдыха, пансионаты;
  • организации, реализующие образовательные программы дошкольного, начального, общего, основного общего и среднего общего образования, организации дополнительного образования для детей и организации для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее — образовательные организации для детей), организации отдыха детей и их оздоровления;
  • организации водоснабжения и канализации;
  • объекты коммунально-бытового назначения;
  • объекты и территории организаций, занимающихся утилизацией твердых коммунальных отходов, кладбища, очистные сооружения;
  • объекты и территории организаций, занимающихся внешним благоустройством: санитарной очисткой, уборкой и озеленением населенных пунктов;
  • рекреационные объекты и территории (пляжи, места массового отдыха, туризма, рыбалки, охоты и другие);
  • садоводческие, огороднические и дачные объединения граждан;
  • таможенные терминалы;
  • объекты транспортной инфраструктуры;
  • пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации;
  • железнодорожные вокзалы, морские (речные, озерные) вокзалы и порты, автовокзалы, аэропорты;
  • суда морские, речные, смешанного (река-море плавания);
  • воздушные суда;
  • подвижной состав железнодорожного транспорта (пассажирский, грузовой), а также транспортное оборудование (контейнеры), подвижной состав метрополитена;
  • специализированный автотранспорт.

Рекомендации  по подготовке объекта:

  1. Выделить ответственное лицо за обрабатываемые помещения
  2. Соблюдать меры безопасности в отношении применяемых на объекте средств борьбы с грызунами, в соответствии с инструкцией к применяемому родентициду.
  3. Регулярно проводить профилактические инженерно-технические и санитарно-гигиенические мероприятия по защите объекта от грызунов: 
    • использовать устройства и конструкции, обеспечивающие самостоятельное и плотное закрывание дверей;
    • заделывать мелкоячеистой металлической сеткой (решеткой 10×10мм) места входа и выхода мест прохода коммуникаций (вентиляционных отверстий, стока воды, в перекрытиях, стенах, ограждениях);
    • поддерживать в исправном состоянии стяжку пола и наружную отмостку здания;
    • обеспечить защиту порогов и нижней части дверей материалами, устойчивыми к повреждению грызунами;
    • использовать плотно закрывающиеся емкости для пищевых и бытовых отходов и регулярно их очищать.
  1. Выделить ответственное лицо за обрабатываемый объект.
  2. Обеспечить доступ во все помещения, необходимую освещенность, электробезопасность, исправность ступеней, перил, полов, и другие необходимые условия по охране труда и технике безопасности.
  3. Соблюдать меры безопасности в отношении применяемых на объекте средств борьбы с насекомыми.
  4. Предоставлять для проведения, дезинсекционных работ санитарные дни (часы), ставить в известность о предстоящем ремонте.
  5. Тщательно промыть и вычистить места, где были обнаружены скопления насекомых и грызунов.
  6. Убрать продукцию, на которую могут попасть дезинсекционные средства во время обработки.
  7. Сложить посуду и кухонный инвентарь в плотно закрывающиеся полиэтиленовые пакеты, после дезинсекции тщательно промыть с моющим средством в тёплой воде.
  8. Провести генеральную уборку помещений накануне предстоящей обработки по дезинсекции.
  9. При проведении дезинсекции отодвинуть от стен оборудование и мебель, обеспечив доступ к плинтусам.
  10. Удалить из помещений, подлежащих дезинсекции, людей, домашних животных, птиц, аквариумы с рыбой закрыть крышкой или затянуть полиэтиленовой плёнкой (на время дезинсекции).
  11. Отключить электрическое оборудование от сети во избежание его повреждения. Бытовую технику упаковать в полиэтиленовые пакеты.
  12. Исключить подтёки конденсата и своевременно производить техническое обслуживание холодильного оборудования.
  13. Полированные, никелированные поверхности мебели покрыть бумагой или тканью. После дезинсекции тщательно протереть их сухой ветошью.
  14. Помещение после дезинсекции выдержать закрытым в соответствии с инструкцией по применяемому препарату. После этого ответственному лицу в спецодежде открыть помещение и включить вентиляцию. Проветрить помещение, затем после дезинсекции сделать влажную уборку с мылом и кальцинированной содой (30 гр. на 1 л. воды).
  15. Убирать препарат после обработки необходимо только с рабочих поверхностей, в остальных местах производить уборку после окончания срока остаточного действия, указанного в инструкции к применяемому препарату.
  16. При уборке помещения после дезинсекционной обработки персоналу следует соблюдать правила техники безопасности (работать в перчатках). После уборки помещение можно использовать по назначению.

До обработки необходимо провести подготовительные мероприятия:

  1. Обеспечить доступ к спальным местам (креслам, диванам, кроватям к обратной стороне прикроватных ковров, если есть необходимость, то следует разобрать их на составные элементы), и места возможного расселения (щели вдоль плинтусов, бордюров, места отхождения обоев, вокруг дверных и оконных проемов, под подоконниками, вокруг вентиляционных решеток, щели в стенках мебели, ковры и картины с обратной стороны, сухую штукатурку при облицовке ею стен).
  2. Если мягкая мебель имеет надрезы, дырки или потертости в тканях обшивки, то такая мебель подлежит утилизации, поскольку клопы могут проползать под тканевый покров и оставаться в живых, при этом есть благоприятная среда для откладки яиц и дальнейшей репродукции вида. В случае если заказчик не избавляется от подобных элементов интерьера, то специалисты нашей организации не несут ответственности за повторное появление клопов в подобной мебели. То же самое относится и к ветхим отклеивающимся обоям.
  3. Осмотреть личные матерчатые вещи на предмет наличия клопа в случае, если вы не увидите явных следов пребывания в вещах, то их необходимо извлечь из шкафов, комодов, тумбочек и переложить в плотные герметичные полиэтиленовые пакеты и обязательно завязать сверху. После обработки каждую вещь необходимо отутюжить с паром или пройти по поверхности парогенератором это делается для того, чтобы исключить вероятность выживания вредителя и его яиц в тканях.
  4. Закрыть окна, двери, отключить вытяжки, кондиционеры и т.д.
  5. Убрать из помещения предметы личной гигиены, детские игрушки, открытые продукты питания (можно в холодильник или в полиэтиленовые пакеты).
  6. Убрать из помещения или упаковать в полиэтиленовые пакеты предметы туалета, полотенца, зубные щетки и др.
  7. Убрать посуду или ополоснуть ее после обработки любым моющим средством.
  8. Если в квартирах есть животные их необходимо увести из помещения до момента пока не будет сделана влажная уборка.

После обработки необходимо:

  1. Выдержать экспозицию в течение 12/24 часов после завершения обработки.
  2. Проветрить помещение в течение 1 часа, в случае выявления запаха препарата продлить процесс проветривания.
  3. Питомцев можно приводить в дом спустя сутки после обработки.
  4. Пропылесосить и вынести мешок для пыли на улицу.
  5. Протереть 5% раствором соды предметы постоянного пользования (оборудование, дверные ручки поверхности столов, телефонные трубки и т.д.)
  6. Уборку помещения проводить только в резиновых перчатках.

Меры личной и общественной безопасности:

  1. Категорически запрещается находиться в помещении при обработке лицам без индивидуальных средств защиты (респиратор)
  2. Обработанным помещением запрещено пользоваться до его проветривания.
  3. В обработанных помещениях запрещено курить. Принимать пищу до их полного проветривания и влажной уборки.
  4. При попадании препарата в дыхательные пути необходимо прополоскать горло водой или 5% раствором соды.
  1. Выделить ответственное лицо за обрабатываемый объект.
  2. Обеспечить доступ во все помещения, необходимую освещенность, электробезопасность, исправность ступеней, перил, полов, и другие необходимые условия по охране труда и технике безопасности.
  3. Предоставлять для проведения дезинфекционных работ санитарные дни (часы), ставить в известность о предстоящем ремонте.
  4. Убрать продукцию, на которую могут попасть дезинфектанты во время обработки.
  5. Провести генеральную уборку помещений накануне предстоящей обработки по дезинфекции.
  6. Удалить из помещений, подлежащих дезинфекции, людей, домашних животных, птиц, аквариумы с рыбой закрыть крышкой или затянуть полиэтиленовой плёнкой (на время дезинфекции).
  7. Помещение после дезинфекции выдержать закрытым в соответствии с инструкцией по применяемому препарату, затем использовать по назначению.
  1. Выделить ответственное лицо за обрабатываемый объект.
  2. Обеспечить доступ к кузову и салону автомобиля.
  3. Согласовать место и время проведения дезинфекционных мероприятий.
  4. Убрать пищевую продукцию, на которую могут попасть дезинфектанты во время обработки.
  5. Провести мойку и уборку салона и кузова автомобиля накануне предстоящей обработки.
  6. Заглушить автомобиль.
  7. Автомобиль после дезинфекции выдержать закрытым в соответствии с инструкцией по применяемому препарату, затем использовать по назначению.

Форма обратной связи


    Перечень платных работ и услуг