Физико-химические лаборатория

Лаборатория физико-химических исследований выполняет следующие виды работ:

Исследования пищевого сырья и продуктов питания

  • Определение мышьяка (фотометрия)
  • Определение ртути (колориметрия)
  • Определение нитрита натрия
  • Определение нитратов
  • Определение поваренной соли
  • Определение иодата калия в поваренной соли
  • Определение перекисного числа
  • Определение кислотного числа
  • Определение влаги и сухих веществ
  • Определение жира (методами Гербера и Сокслета)
  • Определение спирта (алкогольные напитки)
  • Определение массы изделия
  • Определение примесей
  • Восстанавливаемость (развариваемость)
  • Определение сахара в третьих блюдах
  • Определение растворимых сухих веществ
  • Степень термического окисления масла
  • Определение калорийности блюд
  • Качество термической обработки: мясных и рыбных продуктов
  • Определение рН
  • Определение жира, белка СОМО, плотности в молоке (одновременно)
  • Определение кислотности
  • Хроматографические методы исследования:
    • Пестициды: хлорорганические
    • Определение токсичных веществ в спирте, водке
  • Полярографические методы исследования:
    • Определение ртути
    • Определение мышьяка
    • Определение свинца
    • Определение цинка
    • Определение кадмия
    • Определение меди

Исследования воды

  • Цветность
  • Мутность
  • Общая жесткость
  • Хлор свободный и связанный
  • Нитраты
  • Нитриты
  • Сульфаты
  • Железо
  • Марганец
  • ПАВы
  • Хлориды
  • Определение рН
  • Аммиак
  • Хром
  • Фториды
  • Определение взвешенных веществ
  • Определение удельной электрической проводимости воды
  • Определение химического потребления кислорода
  • Определение растворенного кислорода
  • Определение перманганантной окисляемости
  • Определение БПК 5
  • Определение сухого остатка
  • Нефтепродукты (флюориметрия)
  • Измерение температуры горячей воды

Исследования дезинфицирующих средств

  • Определение активного хлора
  • Определение ЧАС (четвертично-аммонийные соединения)
  • Определение кислот
  • Определение щелочей
  • Массовая доля перекиси водорода

Исследования атмосферного воздуха

  • Определение химических веществ с использованием газоанализатора ГАНК-4А
  • Пары ртути в воздухе (ориетировочный метод)

Исследования воздуха в производственных помещениях

  • Фотометрические методы исследования:
    • Определение металлов: медь, цинк, оксид хрома, свинец, марганец, железо
    • Определение паров ртути
    • Определение содержания: формальдегида, АПАВ, уксусной кислоты, метанола, щелочи, озона, перекиси водорода, водорода хлорида, серной кислоты, толуилендиизоцианата, анилина
  • Гравиметрический метод определения (опреределение пыли)
  • Определение токсических веществ с применением газоанализаторов

Исследования почвы

  • Определение нефтепродуктов (флюориметрический метод)
  • рН водной и солевой вытяжки
  • Определение тяжелых металлов (цинк, кадмий, свинец, медь, мышьяк).

Исследования парфюмерно-косметических товаров

  • Массовая доля сухого вещества
  • Массовая доля воды и летучих веществ
  • Массовая доля хлоридов
  • Массовая доля перекиси водорода
  • Определение массовой доли общей щелочи
  • Определение тяжелых металлов (свинец, кадмий, ртуть, мышьяк).
  • рН

Дозиметрический контроль

  • Дозиметрические измерения (гамма-фон)
  • Измерение разовых концентраций радона и торона в воздухе помещений
  • Измерение мощности дозы рентгеновского и гамма-излучения
  • Дозиметрический контроль металлолома

Спектрометрические измерения

  • Измерения без дополнительной пробоподготовки:
    • g — спектрометрические исследования строительных материалов на содержание ЕРН
    • g — спектрометрические исследования продовольственного сырья и пищевых продуктов, лесоматериалов
    • b — спектрометрические исследования продовольственного сырья и пищевых продуктов
    • g — спектрометрические исследования воды (Cs137 и Rn222)
    • g — спектрометрические исследования почвы на содержание ЕРН
  • Измерения с дополнительной пробоподготовкой:
    • g — спектрометрические исследования продовольственного сырья и пищевых продуктов, лесоматериалов
    • b — спектрометрические исследования продовольственного сырья и пищевых продуктов, лесоматериалов
    • a,b — спектрометрические исследования (вода)

Инструментальные исследования

  • Переменного магнитного и электрического поля
  • Инструментальное исследование параметров ЭМП от компьютеров
  • Измерение шума
  • Измерение ультразвука (12,5-40 кГц)
  • Измерение общей вибрации
  • Измерение искусственной освещенности
  • Измерение естественной освещенности
  • Температура воздуха
  • Влажность воздуха
  • Скорость движения воздуха
  • Расчет кратности воздухообмена
  • Измерение ультрафиолетового излучения в спектральном диапазоне 0,2-0,28 мкм.
  • Расчет бактерицидной облученности

Перечень платных работ и услуг