В преддверии празднования 80-летия Победы в рамках Плана основных мероприятий ФМБА России по подготовке и проведения празднования Года Защитника Отечества, 28 апреля 2025 года сотрудники бактериологической лаборатории ФГБУЗ ЦГиЭ № 174 ФМБА России принял участие в информационно-просветительском занятии: «Разговоры о важном» для 3 «А» класса МБОУ «Лицей» г. Протвино (классный руководитель Богданова Н.А.). Темой доклада стал научный подвиг создательницы первого советского антибиотика З.В. Ермольевой в период ВОВ.
Все вы знаете, когда человек заболевает бактериальной инфекцией, врач назначает специальные антибактериальные лекарства, по-другому антибиотики. И первым, кто в Советском Союзе создал такое лекарство, была Зинаида Виссарионовна Ермольева — выдающийся советский микробиолог и эпидемиолог.
Родилась Зинаида Виссарионовна 24 октября 1898 г. в семье донского казака. В 1915 г окончив с золотой медалью. гимназию в г. Новочеркасске и поступила в 1916 года в медицинский институт г. Ростова-на Дону. Будучи студенткой, уже со 2-го курса она увлечённо помогает врачам в изучении холерных вибрионов.
Холерный вибрион это опасная бактерия. Под микроскопом его можно увидеть в виде слегка изогнутой палочки с одним или двумя жгутиками. Он вызывают смертельную болезнь холеру, которая может привести к большому и стремительному заражению огромного количества людей. Проникая через рот, бактерия поражает слизистую оболочку кишечника, нарушая работу пищеварительного тракта. Изучение холерных вибрионов – это дело всей жизни Зинаиды Виссарионовны, которое спасло многих людей от смерти.
Во время Великой Отечественной войны Зинаиду Виссарионовну направили в осаждённый г. Сталинград. Было необходимо предотвратить распространение болезни среди жителей города, солдат и офицеров нашей армии, т.к. в немецких войсках началась эпидемия холеры. В осаждённом городе, в подвале, без света и воды Ермольева З.В наладила производство лекарства. Чтобы доказать его эффективность Ермольева З.В. провела опаснейший эксперимент на себе. Она заразила себя холерным вибрионом и из своего организма выделила возбудитель этой болезни — холерный вибрион. Затем приняла созданное ею лекарство и сама себя вылечила. Она разработала такой препарат, который убивал 3 вида бактерий, вызывающие страшные болезни: холеру, брюшной тиф и дифтерию.
Это лекарство — пенициллин, ежедневно получали до 50 тысяч солдат и офицеров нашей армии, что позволило предотвратить распространение холеры и брюшного тифа в войсках.
В других странах учёные и врачи тоже пытались создать лекарство — антибиотик под названием пенициллин. В 1944 году в СССР прибыл один из их создателей профессор Говард Флори и привёз с собой своё лекарство. Узнав о нашем русском препарате, он решил сравнить его с американским
аналогом. В результате эксперимента советское лекарство оказалось в 1,4 раза эффективнее американского, после чего Говард Флори почтительно назвал Ермольеву З.В. «Мадам Пенициллин».
За свой труд Ермольева З.В. награждена в 1942 г. орденом В.И. Ленина, а в 1943 г. ей присуждена Сталинская премия 1 степени. Все полученные деньги З.В. Ермольева отдала на строительство военного самолета, и несколько месяцев спустя в небо взлетел истребитель «Зинаида Ермольева». Ермольева З.В. награждена орденом Трудового Красного Знамени и вторым орденом Ленина за участие в проведении противохолерных мероприятий.
За свою жизнь Зинаида Ермольева написала более 550 научных работ, 6 монографий, руководила написанием 180 диссертаций, в том числе докторских. Принимала активное участие в обучении студентов и врачей. В Медицинской академии в г. Москве кафедра, где она работала., названа в её честь.
После увлекательной беседы с учениками, сотрудники бактериологической лаборатории ФГБУЗ ЦГиЭ № 174 ФМБА России врач-бактериолог Бокова А.А., и фельдшер-лаборант Кузьмина Т.В. продемонстрировали как выглядят стерильные питательные среды в чашках Петри и пробирках. Ребята с интересом практиковали имитацию посева одноразовыми петлями и шпателями. По окончании мероприятия ребят ждали сладкие сувениры.