Профилактика клещевого вирусного энцефалита в 2024 году

Осторожно! С приходом весны активизировались

клещи- переносчики опасных болезней.

Иксодовые клещи распространены по всем континентам и природно-климатическим зонам мира. Они являются облигатными кровососами, паразитирующими на наземных позвоночных животных, многие из них периодически нападают на человека. Обычно срок начала активности клещей приходятся на апрель-май и заканчиваются с сентября по октябрь, но за счёт раннего прихода весны сроки начала и окончания активности могут смещаться, как произошло в этом году. Так начало активности клещей в 2024 году пришлось на начало марта.

Иксодовые клещи имеют наибольшее эпидемиологическое значение, являясь основными переносчиками вируса клещевого энцефалита, единственными переносчиками клещевого боррелиоза, и переносчиками возбудителей клещевого риккетсиоза, эрлихиозов и бабезиоза, а так же являются основными переносчиками пироплазмоза собак. Акарицидные обработки проводятся в весенний, летний периоды, при необходимости, в осенний период.

На территории г. Протвино и прилегающих территориях акарицидные обработки на договорной основе проводит отдел профилактической дезинфекции ФГБУЗ ЦГиЭ № 174 ФМБА России, расположенный по адресу: Московская область, г. Протвино, ул. Мира, 1, тел. 8 (4967) 71-32-91.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели с целью предупреждения случаев заболевания людей инфекциями, передающимися иксодовыми клещами, проводят:

— расчистку и благоустройство территорий парков, скверов, кладбищ, оздоровительных баз и организаций, мест массового отдыха и пребывания населения, а также прилегающих к ней территорий на расстоянии не менее 50 метров.

— энтомологическое обследование территорий на заселенность клещами до акарицидной обработки и контроль ее эффективности после (в том числе на расстоянии не менее 50 метров за территорией оздоровительных организаций и баз отдыха).

— противоклещевые акарицидные обработки территорий парков, скверов, кладбищ, оздоровительных организаций, мест массового отдыха и пребывания населения, а также прилегающих к ним территорий на расстоянии не менее 50 метров.

— дератизационные мероприятия против диких мелких млекопитающих на расчищенных территориях осенью и весной (в том числе по периметру оздоровительных организаций и баз отдыха).

— обеспечение профессиональных групп риска средствами индивидуальной защиты (специальными инсектоакарицидными и репеллентными аэрозолями для обработки одежды и защитной одеждой).

— ежегодно составляют списки профессиональных групп риска, подлежащих вакцинации и ревакцинации против КВЭ, туляремии, и лихорадки Ку, обеспечивают явку работающих для ее проведения в медицинские организации. Не допускают людей к работе в природном очаге без предварительной вакцинации.

— осуществляют информационно-разъяснительную работу с населением, обучают профилактике природно-очаговых инфекций, передающихся иксодовыми клещами.

Граждане:

— соблюдают нормы безопасности на опасной в отношении клещей-переносчиков территории.

— применяют в соответствии с инструкцией средства индивидуальной защиты: аэрозоли (репеллентные и инсектоакарицидные) для обработки одежды от клещей-переносчиков, специальную защитную одежду.

— следят за выполнением детьми правил поведения на опасной в отношении клещей-переносчиков территории.

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекций, передающихся иксодовыми клещами, органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, проводятся следующие санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия:

— оценка эпидемиологической ситуации и прогнозирование тенденций ее развития;

— наблюдение за динамикой и структурой заболеваемости (в том числе динамическое наблюдение за эпизоотическим и эпидемическим процессами, включающее мониторинг численности, видового состава, инфицированности возбудителями носителей и переносчиков инфекций, заболеваемости населения, оценки степени энзоотичности территорий, выделением групп риска населения, эпизоотологическим и эпидемиологическим прогнозированием, организацией и контролем профилактических мероприятий);

— определение административных территорий повышенного эпидемиологического риска, в которых регистрируются случаи заболевания людей, выявлена циркуляция возбудителей инфекций, передающихся иксодовыми клещами;

— ретроспективный и оперативный анализ динамики заболеваемости инфекциями, передающимися иксодовыми клещами, дифференцированно по территориям, группам населения (городское, сельское, возрастные и профессиональные категории), условиям заражения, тяжести клинического течения, а также летальности и обращаемости населения по поводу присасывания клещей;

— контроль своевременности выявления больных инфекциями, передающимися иксодовыми клещами, полноты их лабораторного обследования для определения этиологии заболевания;

— ежегодная оценка численности населения из групп повышенного риска, проживающих или находящихся на административных территориях эндемичных по инфекциям, передающихся иксодовыми клещами, с целью проведения целенаправленной работы по вопросам профилактики инфекций, передающихся иксодовыми клещами;

— анализ иммунной структуры населения;

— определение длительности эпидемического сезона по инфекциям, передающимся иксодовыми клещами;

— проведение зоолого-энтомологического обследования территории с целью слежения за циркуляцией возбудителя, активностью носителей и переносчиков возбудителей инфекций, передающихся иксодовыми клещами;

— оценку объемов, сроков, методов и эффективности проведения профилактических мероприятий.

В комплекс профилактических мероприятий против инфекций, передающихся иксодовыми клещами, входят мероприятия по специфической профилактике (вакцинопрофилактика КВЭ, туляремии, лихорадки Ку или экстренная профилактика иммуноглобулином КВЭ), экстренной антибиотикопрофилактике и неспецифической профилактике.

Вакцинопрофилактика КВЭ, туляремии, Ку лихорадки и экстренная профилактика иммуноглобулином КВЭ проводятся в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Экстренная антибиотикопрофилактика ИКБ, КР, МЭЧ и ГАЧ проводится по медицинским показаниям медицинскими организациями при обращении человека за медицинской помощью в связи с присасыванием клеща, в том числе с учетом результатов лабораторных исследований.

Акарицидами (инсектоакарицидами) обрабатываются наиболее посещаемые населением участки территории природных очагов клещевых инфекций: места массового отдыха, территории загородных предприятий общественного питания, кладбища, садовые участки, дошкольные образовательные организации и общеобразовательные организации, базы отдыха; места хозяйственной деятельности (места прокладки средств коммуникации, газо- и нефтепроводов, электрических сетей). Эти территории в том числе являются зонами наибольшего риска контакта людей с клещами.

Мероприятия по борьбе с иксодовыми клещами проводятся в соответствии с общими требованиями к проведению дезинсекционных мероприятий в природных очагах инфекционных заболеваний. Допускается использование средств, разрешенных к применению с этой целью, в соответствии с инструкцией по применению. Эффективность нанесения средств обеспечивается использованием соответствующего оборудования.

Для нанесения средств используется любая аппаратура, предназначенная для распыления рабочих растворов инсектицидов по поверхностям. При обработке территорий допускается применение аппаратуры на автомобилях. Допускается обработка небольших участков пересеченной местности (до 100 га) с помощью ранцевых опрыскивателей. Основным условием проведения обработок является обеспечение равномерного покрытия рабочим раствором всей поверхности.

После проведения акарицидных обработок (через 3-5 календарных дней) при благоприятной для активности клещей погоде проводится контроль их эффективности, который необходимо повторить через 15 календарных дней.

Юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами обеспечивается:

— уход и удовлетворительное санитарное содержание территории организации, включающее стрижку газонов, уборку листвы и сухой травы, сухостоя, хозяйственного и бытового мусора. Территория считается благоустроенной при отсутствии павшей листвы и сухой травы, веток, валежника, сухостоя, твердых коммунальных отходов (за исключением специально отведенных мест для их временного хранения и утилизации);

— расчистка прилегающих территорий от мусора, валежника, сухостоя в радиусе 50 — 100 м вокруг принадлежащего им участка;

— ограждение территории организации забором, полосой зеленых насаждений или другим естественным способом по периметру. Озеленение деревьями и кустарниками проводится с учетом климатических условий;

— организация и проведение акарицидных обработок на принадлежащей им территории за 7 календарных дней до открытия (заезда людей), создавая ширину барьера не менее 50 м по периметру ограждения (для руководителей и членов СНТ обработки проводятся по эпидемическим показаниям). При наличии эпидемиологических показаний (регистрация случаев присасывания клещей, заболевания инфекциями, передающимися клещами, на принадлежащей им территории) обработку необходимо повторить с последующей оценкой эффективности проведенных работ;

— проведение профилактических прививок против инфекций, передающихся иксодовыми клещами, и обеспечение средствами индивидуальной защиты для работников, по виду деятельности или роду занятий связанных с пребыванием в природных биотопах, в том числе лицам, занятым в сельскохозяйственной, гидромелиоративной, строительной, заготовительной, промысловой, геологической, изыскательской, экспедиционной, дератизационной, дезинсекционной, лесозаготовительной, лесоустроительной, озеленительной деятельности, а также деятельности по выемке и перемещению грунта, в зонах отдыха и оздоровления населения.

6 Акарицидные обработки природных биотопов проводят в течение эпидемического сезона на энзоотичных территориях. При этом используют акарицидные (инсектоакарицидные) средства, разрешённые и рекомендованные для борьбы с иксодовыми клещами в природных биотопах. Акарицидами обрабатывают природные биотопы, где обитают основные переносчики возбудителя КГЛ — клещи Н. marginatum и являющиеся эпидемиологически опасной зоной (пастбища, лесополосы); наиболее посещаемые населением участки территории: места массового отдыха, летние оздоровительные учреждения, кладбища, садовые участки, дошкольные образовательные организации и общеобразовательные организации, базы отдыха, летние места хозяйственной деятельности (места прокладки средств коммуникации, газо- и нефтепроводов, электрических сетей и иные) и другие природные биотопы, где зафиксированы случаи присасывания клещей к людям.

Запрещается обрабатывать территории, расположенные ближе 500 м от рыбохозяйственных водоемов и водоемов для хозяйственно-питьевых целей.

Все профилактические противоклещевые мероприятия на территории населённых пунктов координируют главы муниципальных образований или их уполномоченные представители. Акарицидные обработки проводят в присутствии представителя администрации муниципального образования или уполномоченного лица

Администрация муниципального образования за 10 календарных дней до начала работ информирует через средства массовой информации население, использующее пастбища и проживающее вблизи обрабатываемой территории, о местах и сроках проводимых обработок. Информация должна включать следующие сведения: опасность клещей-переносчиков вируса ККГЛ, необходимость обработки, безопасность средства в режиме применения для здоровья людей, указание конкретных территорий, сроков проведения работ, необходимых мерах предосторожности, периоде, после которого возможно пребывание людей в зоне ранее проведённой обработки, сбор грибов и ягод, сенокошение и выпас животных, исходя из мер предосторожности в соответствии с инструкциями по применению конкретных инсектоакарицидных средств (далее — сроки ожидания). После обработки необходимо устанавливать предупреждающие знаки с информацией о том, что данная территория обработана, и датами ограничений посещения территории. Знаки убирают после окончания сроков ожидания.

Во время обработки пастбищ и до момента начала его использования до окончания сроков ожидания следует перевести скот на стойловое содержание или на другое пастбище. При наличии возможности используется система сменных пастбищ.

В целях защиты пасек от воздействия инсектоакарицида необходимо своевременно известить владельцев пасек о местах и сроках проведения обработок (не менее чем за 2 календарных дня до обработок) и необходимости защиты пчёл. В целях защиты пасек от воздействия средства их выводят к другому источнику медосбора на расстояние не менее 5 км от обрабатываемых участков или изолируют любым способом на срок до 10 календарных дней после обработки. Ограничение лёта пчел — 96-120 часов.

После проведения акарицидных обработок (через 3 календарных дня) проводят контроль их эффективности, который необходимо повторить при отсутствии находок или случаев присасывания через 28 календарных дней (предполагаемое время окончания действия средства) и далее ежедекадно до полного исчезновения клещей на необработанных аналогичных территориях (окончание сезона активности клещей). При наличии сведений о находках или случаев присасывания клещей на обработанной территории необходимо провести контроль эффективности обработок. Обработка считается эффективной, если численность переносчиков вируса ККГЛ не превышает или ниже 0,5 особей/флаго-км. При более высокой численности клещей обработку следует повторить. На эпидемически значимых объектах (территории МО, дошкольные образовательные организации и общеобразовательные организации, базы отдыха иные) наличие клещей не допускается.

Для обработок природных биотопов против клещей родов Hyalomma, Dermacentor, Haemaphysalis, Rhipicephalus применяют инсектоакарицидные средства с увеличением их нормы расхода в 2-3 раза по сравнению с используемой для борьбы с клещами рода Ixodes при отсутствии в инструкции по применению средства специальных указаний.

7. Лабораторные исследования клинического, аутопсийного, зоологического и энтомологического материала при подозрении на инфекции, передающиеся иксодовыми клещами (за исключением патогенных микроорганизмов, относящихся к III-IV группам патогенности), связанные с накоплением возбудителя, проводятся лабораториями, имеющими санитарно-эпидемиологическое заключение на осуществление деятельности, связанной с использованием ПБА II-IV группы патогенности.

8. Наличие сочетанных природных очагов инфекций, передающихся иксодовыми клещами, увеличивает риск заражения людей одновременно несколькими клещевыми патогенами, что усложняет постановку лабораторного диагноза, требует комплексного подхода к проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

9. С целью своевременного и эффективного проведения специфических профилактических мероприятий большое может применяться экспресс-диагностика различных патогенов в клещах, снятых с человека с использованием методов обнаружения ДНК или РНК, а также антигенов возбудителей инфекций, передающихся иксодовыми клещами.

10. Мероприятия по индивидуальной противоклещевой защите людей от нападения клещей включают в себя соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, применение специальных химических средств (акарицидных и акарицидно-репеллентных) для обработки верхней одежды и использование (ношение) специальной защитной одежды. Для походов в лес наиболее подходящей одеждой являются комбинезоны с встроенными ловушками для клещей и утяжками на рукавах, поясе и штанинах. Нанесение акарицидных и акарорепеллентных средств на кожу недопустимо.

11. Индивидуальная (личная) защита людей включает в себя:

— соблюдение норм безопасности на опасной в отношении клещей территории: проведение осмотров каждые 10 минут для обнаружения клещей; минимизация контактов с лесной подстилкой; устройство стоянок и ночевок в лесу на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; осмотр после возвращения из леса или перед ночевкой снятой верхней одежды, тела и предметов, на которых могут оказаться клещи; исключение заноса в помещения растений непосредственно из леса; осмотр собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

— ношение специальной одежды для защиты от клещей. При отсутствии специальной одежды необходимо одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрое обнаружение клещей и предотвратить их проникновение под одежду, а также присасывание к коже, включая кожу головы, с преимущественным использованием однотонной одежды светлых тонов.

— применение специальных химических средств индивидуальной защиты от клещей: инсектоакарицидных (предназначены для обработки верхней одежды, нанесение на кожу недопустимо) и репеллентных средств (предназначены для обработки верхней одежды, нанесение на кожу возможно для защиты от кровососущих насекомых).

В случае обнаружения присосавшегося клеща к коже его необходимо удалить. Если вы делаете это самостоятельно, соблюдайте следующие рекомендации:

Из нити можно сделать петлю, накинуть её на основание хоботка (как можно ближе к коже) и, растянув концы нити в стороны и вверх, попеременно осторожно натягивать их, извлекая клеща из кожи. Резкие движения недопустимы. Если при извлечении насекомого оторвалась его головка, которая обычно остаётся в коже и имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченным спиртом (водкой), а затем головку удаляют стерильной иглой, предварительно прокалённой на огне.

При удалении клеща нельзя пользоваться пинцетом или пальцами, поскольку при сдавливании его тела возможно выдавливание содержимого насекомого вместе с возможными возбудителями болезней (клещевой боррелиоз, клещевой энцефалит) в ранку.

Важно не разорвать клеща при удалении, поскольку оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом (водкой). Наложение повязки, как правило, не требуется.

Для защиты домашних животных рекомендуется обработка инсектоакарицидными препаратами широкого спектра действия собак и кошек, атак же обучение населения методам индивидуальной защиты человека и домашних животных от кровососущих насекомых и клещей.

Источник информации: СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»

Перечень административных территорий субъектов Российской Федерации, эндемичных
по клещевому вирусному энцефалиту в 2023 году