Что такое устойчивость к противомикробным препаратам?
Устойчивость к противомикробным препаратам — это эволюционный ответ микроорганизмов.
Многие антибиотики, которые активно использовались раньше, теперь потеряли свою
эффективность — бактерии могут подавлять их действие и даже полностью нейтрализовать лекарство.
Почему опасна устойчивость к противомикробным препаратам?
Снижает эффективность лекарственных препаратов
Способствует росту заболеваемости
Увеличивает длительность лечения
Увеличивает стоимость лечения
Способствует росту смертности
По оценкам ученых, в 2019 г. устойчивость бактериальных инфекций к противомикробным препаратам стала причиной смерти 1,27 миллиона человек.
Antimicrobial Resistance Collaborators. (2022). Global burden of bacterial antimicrobial resistance in 2019: a systematic analysis. The Lancet; 399 (10325):P629-655. DOI: https://doi.org/10.1016/S0140—6736 (21) 02724-0
Это опасно только для тех, кто часто принимает антибиотики?
Одно из самых больших заблуждений, что устойчивость к противомикробным препаратам приобретает организм человека. На самом деле не люди, а микроорганизмы перестают «реагировать» на антибиотики. Распространение таких устойчивых бактерий вызывает трудноизлечимые инфекции. Таким образом проблема устойчивости бактерий к противомикробным препаратам может коснуться каждого.
Когда появилась устойчивость к противомикробным препаратам?
Приобретенная резистентность – это один из механизмов адаптации и защиты микроорганизмов, и он существовал всегда. Но широкое использование антибиотиков в хозяйственной деятельности человека ускорило этот процесс.
Из-за чего устойчивость к противомикробным препаратам развивается так быстро?
- Широкое применение антибиотиков в сельском хозяйстве и, особенно, создание крупных животноводческих комплексов с многотысячным поголовьем. Устойчивые бактерии очень быстро распространяются на ограниченном пространстве с большим количеством животных.
- Использование для удобрения полей навоза животных, получавших антибиотики, также приводит к заметному увеличению в почве бактерий, содержащих гены устойчивости. Эти гены потом могут передаваться бактериям, живущим на растениях.
- Антибиотики практически не усваиваются человеком и животными и выводятся из организма без изменений и в малых концентрациях попадают вместе с водой в природные водоемы и почву. Что приводит к вырабатыванию устойчивости у бактерий.
- Широкое использование в быту средств с антибиотиками (мыло, зубные пасты, моющие и дезинфицирующие средства), которые вместе с канализационными водами попадают в окружающую среду.
- Отходы фармпроизводств и медицинских организаций, содержащие противомикробные препараты, попадают в окружающую среду, провоцируя рост резистентности.
- Некорректное и широкое использование антибиотиков при лечении без необходимости. Несоблюдение дозировок и схем терапии приводит к заниженной концентрации антибиотика в крови, и некоторые бактерии выживают и приобретают устойчивость.